Samedi 8 juin, pour la deuxième année consécutive nous nous sommes réunis pour
« la fête de l’école et du péri ».

Durant la matinée nous avons pu découvrir le spectacle de l’école, sur le thème du cinéma. À l’issu de ce spectacle un apéro a été offert par l’APE et L’association Eau Vive.
Les familles qui le souhaitaient pouvaient rester au repas organisé par les associations. Le temps de l’apéro des tickets ont été vendus pour la célèbre tombola dont le tirage au sort a eu lieu en fin d’après-midi.

Le périscolaire avait un défi, animer la seconde partie de la journée. Ce fut une partie de plaisir pour nous, car jamais à cours d’imagination.

Nous voilà partis sur la piste des olympiades …

Le programme de l’après-midi a été présenté par les animatrices. Les futurs participants ont pu s’inscrire en binôme (adulte/enfants) aux olympiades organisées par les enfants du périscolaire.

À 15h00 la mise en place des activités ainsi que la composition des 4 équipes terminées, les festivités ont pu démarrer.

Les concurrents se sont affrontés au cours de 7 épreuves :

  • Parcours d’agilité
  • Croque ta pomme
  • Relais ping-pong
  • Relais pagaie
  • Course en sac
  • Tir à la corde
  • Douche du courage.

Ce fût un bel après-midi et nous remercions les adultes qui ont accepté de bien vouloir jouer le jeu avec les enfants. Nous en profitons également pour remercier les bénévoles des associations qui ont fait en sorte que cette journée soit une réussite.

Quelle rigolade !!!!! Et bien sûr à l’année prochaine pour de nouvelles aventures. Comme dit le dicton : UNE IMAGE EGALE MILLE MOTS alors à vous de voir 

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2 ème virée printanière
arpents verts houdremontPour notre seconde virée printanière nous sommes allés aux Arpents Verts à Houdremont en Belgique.
22 valeureux enfants ont répondu présents pour cette nouvelle aventure avec un programme bien rempli qui les attendait :
  • Vannerie 
  • Feutrage de la laine
  • Découverte des rapaces 
  • Chasse au trésor au château de Bouillon
  • Et bien d’autre chose encore, mais CHUT il faut garder des secrets … Ce qu’il se passe au séjour reste au séjour…
Les activités organisées ont plus autant aux plus petits qu’aux plus grands.
Et même si nous avons chanté toute la semaine à longueur de journée, nous avons échappés à la pluie.
Seule ombre au tableau … nous n’avons pas eu de FRITES !!!!!!!
Bon assez parlé de nous venez découvrir notre aventure par vous-même

Matinée au jardin

Mercredi 27 février, après 2 semaines de repos nous avons retrouvé Antoine pour participer à un atelier de jardinage.
Durant cet atelier nous avons confectionné des serres bouteilles. Nous disposions de différentes sortes de tomates et
de graines de ricin. Une fois les semailles effectuées par les enfants ils devront s'occuper de leur serre jusqu'à la plantation en pleine terre au jardin.

A la fin de la séance, les enfants ont semé des bombes à graines pour alimenter "la jungle de Buding".

Enfin !!!!! Pour le plus grand bonheur des enfants, ils sont repartis avec les plantes d'intérieur qu'Antoine 
leur a offert à la séance précédente.

   arrosage serre en bouteille     serre en bouteille 1     nos serres en bouteilles   nos petites plantes

 

Atelier cuisine l'après-midi

Après une matinée à travailler au jardin, les enfants ont pris plaisir à réaliser des cookies l'après-midi. Mais ce qu'ils ont 
encore plus apprécié, c'est de les déguster pour le premier goûter à l'extérieur grâce à la météo très clémente.

 

préparation des cookies  martin eva et faustain  les cookies cuient  dégustation des cookies

Mercredi 6 mars, le péri a fêté carnaval sous le thème de Mario Kart pour le plus grand plaisir de tous.
Les enfants ont pris possession du thème à travers leurs déguisements mais surtout en participant à
différentes épreuves rappelant ce jeu mythique que tout le monde connait.

Après un après-midi de défis, nous avons pris un goûter gourmand grâce aux gâteaux préparés 
par les parents.

 

carnaval photo de groupe  jeu du circuit kart  jeu des ballons 1

 

jeu de ballons 2

Masterchef

Jeudi 21 et vendredi 22 mars a eu lieu le grand jeu « master chef ». Deux équipes se sont affrontées dans la confection d’une pizza,
l’une devait être sucrée et l’autre salée.
 
En chef de brigade nous pouvions retrouver Manon pour la création de la pizza sucrée et face à elle nous retrouvions Sacha
pour la réalisation d’une pizza salée.

2 chefs, 2 pizzas, 2 équipes et 30 minutes pour créer une pizza avec les ingrédients qui leur ont été proposés.

Une réelle cohésion d’équipe s’est créée et ce dans les deux brigades afin de mener à bien leur recette.
Le moins que l’on puisse dire c’est qu’ils se sont pris au jeu à fond!
 
Nous jury, sommes fier de l’investissement de chaque enfant, car au-delà du jeu mis en place les enfants ont su montrer un réel
intérêt pour l’activité mais plus encore, ils ont fait preuve d’un esprit d’équipe.
 
 confection pizza salée  confection pizza sucrée  pizza salée   pizza sucrée terminée
 
  
                                                                            photo de groupe master chef
 
 

13 Mars 2019

Sous une couverture nuageuse prononcée et une brise soutenue venant de l'Ouest, ce sont pas moins de 17 enfants qui ont participé à la dernière session de bushcraft de l'année.

les petits bushcrafteurs du mercredi

Nous avons passé cette matinée  à l'examen des "ceintures" de bushcraft. Une idée empruntée au judo qui nous a permis d'obtenir des  niveaux et  surtout , pour chaque groupe d'enfants une compétence  bien précise.

paracordePour les tout petits, ceinture de ficelle..... avec  une maîtrise des précautions à prendre quand on utilise des outils... en récompense  ils ont gagné une pelote de paracorde!

 

bracelet de surviePour  les moyens ( CE1 et CE2 ) , ceinture blanche  .... avec une compréhension des précautions à prendre quand on fait du feu . Leur  travail leur a permis de remporter le bracelet de survie multifonctions ( fire -steel, boussole, sifflet   et ... bracelet de 3 mètres de corde).

 

 

 

opinelPour les grands , ceinture jaune,   ... une épreuve surprise de montage de tente afin de tester   leur faculté d'adaptation  et  le sens du travail en commun. Puis,  beaucoup plus important : la maîtrise du couteau , qu'ils  ont presque tous réussi avec brio . Ils remportent chacun un "premier Opinel" , couteau spécialement destiné aux enfants  avec un bout arrondi pour ne pas se blesser. Mais attention , ça coupe quand même très bien !

Nous avons ensuite  appris à récupérer la rosée  du matin en courant dans l'herbe avec un torchon accroché à la cheville.

C'est donc dans la joie et la bonne humeur   , sans être trempés que tout le monde a rejoint le péri dans un concert de sifflets d'alerte.

sankhoi

 Le mot du coach

Je suis très fier des enfants, aujourd'hui  ils ont été non seulement exemplaires, mais en plus  ils ont fait preuve d'intelligence,  de sagacité et de débrouillardise !
C'est un très bon cru  et je suis impatient de les retrouver l'an prochain  , et j'espère même un petit peu avant , au cours du printemps,  pour d'autres aventures.

Bravo aux petits bouts de chou qui  ont  résisté aux éléments  sans se plaindre et aux plus grands qui ont su s'adapter  au programme des plus petits.
Le camp sur le plateau  est à leur disposition,  il conviendra juste de le maintenir en bon état  et d'éviter de salir la forêt.

Un grand merci aux animatrices : Fred, Alice, Virginie sans lesquelles j'aurais été totalement débordé  par tant d'enthousiasme.
C'est donc le coeur un petit peu triste   que je vous laisse grandir  en attendant de vous revoir bientôt.

Bruno dit "Sankhoi" dans le milieu .

 

 

Le pain à la baguette ou "pain de brousse "

Recette qui peut être aussi réalisée à la maison, mais dans  un four.

Précautions : même si vous êtes un grand aventurier ,  ne pas oublier qu'on cuit le pain sur des braises. On  demandera à un adulte de rester à côté   pour veiller à ce que tout se passe bien.  On ne laisse jamais un feu sans surveillance  et  on fera bien attention , avant de partir du camp , à bien vérifier que le feu est éteint .

Ingrédients :

- farine : 500 g
- eau: 350 ml
- levure de boulanger : 20 g
- sel : 1 belle cuiller à café

Matériel  : un saladier, un torchon  et ... du feu

Préparation :

Dans un grand saladier versez 500 g de farine dans laquelle vous allez creuser un petit puits.
Chauffez 350 ml d'eau pour qu'elle soit tiède et émiettez la levure dans l'eau, remuez .
Laissez la levure se dissoudre pendant quelques minutes
Versez une belle cuiller à café de sel sur le bord du saladier  et versez l'eau et la levure au milieux - parce que la levure et le sel ne sont pas copains, donc on les sépare un peu.
Retroussez vos manches et lavez vous bien les mains ( dessus, dessous, entre les doigts et sous les ongles)
En utilisant votre main comme une pelle, mélangez la farine, pétrissez la pâte . Ca colle un peu, pour plus d'efficacité et pour décoller la pâte , versez un peu de farine sur vos mains.
Une fois que vous avez obtenu une belle boule , mettez-la de coté dans son saladier et couvrez celui-ci d'un torchon propre et  humide.

Placez -le près d'une source de chaleur, pas trop près parce que la levure n'aime pas les grosses températures , mais pas trop loin non plus sinon la pâte ne gonflera pas bien.

Attendez une belle heure, le temps d'aller chercher quelques belles baguettes d'un mètre , grosses comme le pouce, pour la cuisson.
Enlevez l'écorce et préparez un support pour pouvoir poser vos baguettes au dessus des braises.

cuisson du painLa cuisson:

Si vous êtes à la maison, demandez à un adulte d'allumer le four et de le régler à 210°c

Au bout d'une heure, retroussez vous les manches, et lavez vous les mains.

Saupoudrez les bords du saladier avec un peu de farine , ce sera plus facile pour travailler.
Avec votre main en forme de pelle , soulevez la pâte, malaxez, et pliez-la en deux , malaxez, recommencez à plier, jusqu'à ce que vous obteniez une belle boule , bien ronde , sans grumeaux.

Sur une planche, roulez votre boule pour obtenir une jolie baguette si vous êtes à la maison, si vous êtes en camp , pour obtenir une sorte de ficelle de quelques centimètres de diamètre.

A la maison : posez au bas du four un bol rempli d'eau , humectez votre pâte avec un peu d'eau et avec un couteau tracez -y deux ou trois traits puis enfournez pendant 45 minutes .

En camp: enroulez  en spirale la pâte autour de la baguette, en veillant à laisser quelques centimètre entre chaque spirale pour que le pain puisse gonfler.

Humectez d'un peu d'eau et placez  celle ci sur son support, au dessus des braises. Pas trop près , parce que de bonnes braises ça chauffe à 600°C, mais pas trop loin non plus parce que vous risquez d'attendre très longtemps.
La bonne distance semble être de 40 à 60 cm. La cuisson va durer une grosse demi-heure , n'oubliez pas de tourner votre baguette d'un quart de tour   régulièrement .

Il suffit maintenant de surveiller la cuisson. Le pain est cuit quand il sonne creux ou qu'il se décolle de la baguette.

Attention à la maison, en ouvrant le four, il y a beaucoup de vapeur (à cause du bol d'eau ) et de chaleur , faites-vous aider par un adulte.

Comment améliorer la recette ?

L'aventurier en herbe que vous êtes pourra ajouter dans sa pâte quelques noix , des noisettes, des fruits rouges (fraises des bois, myrtilles) mais on peut aussi ajouter un peu d'ail des ours pour donner un goût bien prononcé ou bien de l'oseille et des petits lardons .. ,c'est fameux !

Bruno, coach bushcraft

 

Mercredi 6 février, les enfants ont pris plaisir à faire différents gâteaux durant la matinée dans le but de les partager avec les aînés du village au moment le goûter.

 

team virginie  team fred  team alice  gateaux fini

Pendant la rencontre avec les aînés, les enfants leurs ont fait découvrir des jeux de sociétés, ce fût un après-midi enrichissant pour tout le monde.

jeu cache tomate   jeu des petits chevaux  photo du goûter   retour en enfance

 

photo de groupe avec virgin e    photo de groupe alice

 

Mercredi 23 janvier, nous sommes allés au jardin accompagnés de la neige pour le plus grand plaisir des petits et des grands. Une fois arrivés au jardin et la bataille de boules de neige terminée, nous avons pu nous mettre au travail et mettre en pots des boutures de plantes. Une fois cette activité achevée, nous sommes allés voir dans le jardin les traces des animaux qui sont passés durant la nuit, et pour finir cette matinée nous avons de nouveau fait une grande bataille de boules de neige avant d’aller manger.

 

mélange de la terre    photo jardin    plantation des boutures

les anges   bataille de neige  


Mercredi 16 janvier, nous avons eu une journée bien chargée pour notre plus grand plaisir à tous.

Le matin nous avons eu notre dernière séance de poterie avec Nathalie, séance durant laquelle nous avons réalisé des petites poules.
 
 
en pleine concentrtion  les poules 1   les poules 2


L’après-midi nous sommes allés en forêt pour le plus grand bonheur de tous, où les enfants ont pu apprendre à scier du bois pour les plus grands tandis que les plus petits sont allés avec Bruno à la recherche de bâtons de bois pour y faire cuire le pain.
Car oui, les enfants ont eu la chance de pouvoir faire cuire du pain au-dessus du feu qui était là également pour nous réchauffer. Une fois le pain cuit, les petites papilles se sont régalées pour leur plus grand plaisir.
 
 
 
 
photo de groupe  les grands qui scient  cuisson du pain    les petits nains

 
 

les petits qui mangent du pain   les grands qui mangent du pain




 

Mercredi 19 décembre au moulin.


Pour notre plus grand plaisir nous avons réalisé notre propre jus de pommes.
Un vrai régal pour nos papilles…

 

    maétriel pour faire le jus de pomme  hachage des pommeshachage des pommes groupe 2jus de pommeson mets les pommes dans le tonneauce qui reste des pommes




 

 

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