13 Mars 2019
Sous une couverture nuageuse prononcée et une brise soutenue venant de l'Ouest, ce sont pas moins de 17 enfants qui ont participé à la dernière session de bushcraft de l'année.
Nous avons passé cette matinée à l'examen des "ceintures" de bushcraft. Une idée empruntée au judo qui nous a permis d'obtenir des niveaux et surtout , pour chaque groupe d'enfants une compétence bien précise.
Pour les tout petits, ceinture de ficelle..... avec une maîtrise des précautions à prendre quand on utilise des outils... en récompense ils ont gagné une pelote de paracorde!
Pour les moyens ( CE1 et CE2 ) , ceinture blanche .... avec une compréhension des précautions à prendre quand on fait du feu . Leur travail leur a permis de remporter le bracelet de survie multifonctions ( fire -steel, boussole, sifflet et ... bracelet de 3 mètres de corde).
Pour les grands , ceinture jaune, ... une épreuve surprise de montage de tente afin de tester leur faculté d'adaptation et le sens du travail en commun. Puis, beaucoup plus important : la maîtrise du couteau , qu'ils ont presque tous réussi avec brio . Ils remportent chacun un "premier Opinel" , couteau spécialement destiné aux enfants avec un bout arrondi pour ne pas se blesser. Mais attention , ça coupe quand même très bien !
Nous avons ensuite appris à récupérer la rosée du matin en courant dans l'herbe avec un torchon accroché à la cheville.
C'est donc dans la joie et la bonne humeur , sans être trempés que tout le monde a rejoint le péri dans un concert de sifflets d'alerte.
Le mot du coach
Je suis très fier des enfants, aujourd'hui ils ont été non seulement exemplaires, mais en plus ils ont fait preuve d'intelligence, de sagacité et de débrouillardise !
C'est un très bon cru et je suis impatient de les retrouver l'an prochain , et j'espère même un petit peu avant , au cours du printemps, pour d'autres aventures.
Bravo aux petits bouts de chou qui ont résisté aux éléments sans se plaindre et aux plus grands qui ont su s'adapter au programme des plus petits.
Le camp sur le plateau est à leur disposition, il conviendra juste de le maintenir en bon état et d'éviter de salir la forêt.
Un grand merci aux animatrices : Fred, Alice, Virginie sans lesquelles j'aurais été totalement débordé par tant d'enthousiasme.
C'est donc le coeur un petit peu triste que je vous laisse grandir en attendant de vous revoir bientôt.
Bruno dit "Sankhoi" dans le milieu .
Recette qui peut être aussi réalisée à la maison, mais dans un four.
Précautions : même si vous êtes un grand aventurier , ne pas oublier qu'on cuit le pain sur des braises. On demandera à un adulte de rester à côté pour veiller à ce que tout se passe bien. On ne laisse jamais un feu sans surveillance et on fera bien attention , avant de partir du camp , à bien vérifier que le feu est éteint .
- farine : 500 g
- eau: 350 ml
- levure de boulanger : 20 g
- sel : 1 belle cuiller à café
Matériel : un saladier, un torchon et ... du feu
Dans un grand saladier versez 500 g de farine dans laquelle vous allez creuser un petit puits.
Chauffez 350 ml d'eau pour qu'elle soit tiède et émiettez la levure dans l'eau, remuez .
Laissez la levure se dissoudre pendant quelques minutes
Versez une belle cuiller à café de sel sur le bord du saladier et versez l'eau et la levure au milieux - parce que la levure et le sel ne sont pas copains, donc on les sépare un peu.
Retroussez vos manches et lavez vous bien les mains ( dessus, dessous, entre les doigts et sous les ongles)
En utilisant votre main comme une pelle, mélangez la farine, pétrissez la pâte . Ca colle un peu, pour plus d'efficacité et pour décoller la pâte , versez un peu de farine sur vos mains.
Une fois que vous avez obtenu une belle boule , mettez-la de coté dans son saladier et couvrez celui-ci d'un torchon propre et humide.
Placez -le près d'une source de chaleur, pas trop près parce que la levure n'aime pas les grosses températures , mais pas trop loin non plus sinon la pâte ne gonflera pas bien.
Attendez une belle heure, le temps d'aller chercher quelques belles baguettes d'un mètre , grosses comme le pouce, pour la cuisson.
Enlevez l'écorce et préparez un support pour pouvoir poser vos baguettes au dessus des braises.
Si vous êtes à la maison, demandez à un adulte d'allumer le four et de le régler à 210°c
Au bout d'une heure, retroussez vous les manches, et lavez vous les mains.
Saupoudrez les bords du saladier avec un peu de farine , ce sera plus facile pour travailler.
Avec votre main en forme de pelle , soulevez la pâte, malaxez, et pliez-la en deux , malaxez, recommencez à plier, jusqu'à ce que vous obteniez une belle boule , bien ronde , sans grumeaux.
Sur une planche, roulez votre boule pour obtenir une jolie baguette si vous êtes à la maison, si vous êtes en camp , pour obtenir une sorte de ficelle de quelques centimètres de diamètre.
A la maison : posez au bas du four un bol rempli d'eau , humectez votre pâte avec un peu d'eau et avec un couteau tracez -y deux ou trois traits puis enfournez pendant 45 minutes .
En camp: enroulez en spirale la pâte autour de la baguette, en veillant à laisser quelques centimètre entre chaque spirale pour que le pain puisse gonfler.
Humectez d'un peu d'eau et placez celle ci sur son support, au dessus des braises. Pas trop près , parce que de bonnes braises ça chauffe à 600°C, mais pas trop loin non plus parce que vous risquez d'attendre très longtemps.
La bonne distance semble être de 40 à 60 cm. La cuisson va durer une grosse demi-heure , n'oubliez pas de tourner votre baguette d'un quart de tour régulièrement .
Il suffit maintenant de surveiller la cuisson. Le pain est cuit quand il sonne creux ou qu'il se décolle de la baguette.
Attention à la maison, en ouvrant le four, il y a beaucoup de vapeur (à cause du bol d'eau ) et de chaleur , faites-vous aider par un adulte.
L'aventurier en herbe que vous êtes pourra ajouter dans sa pâte quelques noix , des noisettes, des fruits rouges (fraises des bois, myrtilles) mais on peut aussi ajouter un peu d'ail des ours pour donner un goût bien prononcé ou bien de l'oseille et des petits lardons .. ,c'est fameux !
Bruno, coach bushcraft
Mercredi 6 février, les enfants ont pris plaisir à faire différents gâteaux durant la matinée dans le but de les partager avec les aînés du village au moment le goûter.
Pendant la rencontre avec les aînés, les enfants leurs ont fait découvrir des jeux de sociétés, ce fût un après-midi enrichissant pour tout le monde.
Mercredi 23 janvier, nous sommes allés au jardin accompagnés de la neige pour le plus grand plaisir des petits et des grands. Une fois arrivés au jardin et la bataille de boules de neige terminée, nous avons pu nous mettre au travail et mettre en pots des boutures de plantes. Une fois cette activité achevée, nous sommes allés voir dans le jardin les traces des animaux qui sont passés durant la nuit, et pour finir cette matinée nous avons de nouveau fait une grande bataille de boules de neige avant d’aller manger.
Mercredi 19 décembre au moulin.
Pour notre plus grand plaisir nous avons réalisé notre propre jus de pommes.
Un vrai régal pour nos papilles…
Mercredi 19 décembre pour notre atelier cuisine, les enfants ont pris plaisir à réaliser des Spritz.
Vous trouverez la recette ci-jointe
Mercredi 21 novembre, nous sommes allés au jardin et avec grand plaisir nous avons confectionné
des couronnes naturelles. Ce fût un réel moment de partage, les enfants ont fait preuve d'écoute et
de patience pour un très beau rendu.
Ces couronnes de Noël ont été mises en vente à l'occasion du marché de l'Avent qui a eu lieu le
25 novembre.
C'est ce que nous appelons une activité réussie.
Mercredi 14 novembre, nous avons été dans la forêt. Nous avons fait découvrir à Bruno et
aux enfants les chamallows grillés autour d'un feu.
Mercredi 5 décembre, les enfants étaient ravis de passer une nouvelle matinée en plein air.
Création de notre cabane, petite bataille de feuilles mortes, puis pour terminer cette activité
en beauté : pique-nique autour d’un feu.
Mercredi 12 décembre, pour leur plus grand plaisir, les enfants ont pu donner vie à leurs lutins en argile.
Propulsé par OWSO.